Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person, Glan-Münchweiler

Stichwort: H2 – Grundstufe

Einsatzort: B423 Glan-Münchweiler >> Henschtal
Alarmzeit: 3. Juni 2020, 13:12 Uhr
Einsatzleiter: Jens Blügel (GLM 91-2)

Die Feuerwehr Glan-Münchweiler wurde zu einem schweren Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person auf die B423 zwischen Glan-Münchweiler und Henschtal alarmiert.

Zur Errichtung einer weiträumigen Vollsperrung der B 423 wurde die Ausrückgemeinschaft Quirnbach/Rehweiler/Matzenbach durch den Einsatzleiter nachgefordert.

Die Strecke war bis 14:10 Uhr voll gesperrt.

Einsatzmittel VG Oberes Glantal: Glan-Münchweiler FEZ, Matzenbach TSF, Quirnbach TSF, Rehweiler TSF, Glan-Münchweiler GW-Technik, Glan-Münchweiler HLF 10, Glan-Münchweiler LF 20 (KatS)

Wohnungsbrand

Stichwort: B2 – Wohnungsbrand

Einsatzort: Rehweiler, Im Wickenfeld
Alarmzeit: 14. Februar 2020, 00:27 Uhr
Einsatzleiter: Kai Schmeiser (GLM 91-1)

Mit dem Stichwort „Wohnungsbrand“ wurden die Ausrückegemeinschaft Matzenbach/Quirnbach/Rehweiler zusammen mit der großen Alarmgruppe der Feuerwehr Glan-Münchweiler nach Rehweiler „Im Wickenfeld“ alarmiert.

Der Feuerwehreinsatzzentrale (FEZ) in Glan-Münchweiler wurde noch noch vor Ausrücken von der Leitstelle mitgeteilt, dass die Abfrage bei der Kommunikation mit dem amerikanischen Meldenden kein eindeutiges Ergebnis zuließ, es sich jedoch um einen Wohnungsbrand handeln könnte.

Dies bestätigte sich nach Eintreffen der ersten Kräfte aus Rehweiler glücklicherweise nicht.

Bei der Erkundung stellte sich folgende Lage da:
Ein Ofen im Wohnzimmerbereich machte dubiose Geräusche und Bewohner im darüberliegenden Geschoss hatten Brandgeruch wahrgenommen. Ein offenes Feuer war nicht ersichtlich. Die Geräusche ließen sich auf die Förderung durch eine Wasserpumpe zurückführen.

Der Einsatz konnte somit beendet werden.

Einsatzmittel VG Oberes Glantal: Glan-Münchweiler FEZ, Matzenbach TSF, Quirnbach TSF, Rehweiler TSF, Glan-Münchweiler ELW 2, Glan-Münchweiler HLF 10, Glantal Kdow

Weitere Einsatzmittel: RTW

Brennendes Storchennest

Stichwort: B1 – Brandnachschau

Einsatzort: Rehweiler, Rödelsbachstraße
Alarmzeit: 13. Dezember 2019, 08:48 Uhr
Einsatzleiter: Sascha Stuppy

Zu einem brennenden Storchennest auf einem Strommast wurden heute die Ausrückgemeinschaft Rehweiler/Quirnbach/Matzenbach sowie die Feuerwehr Glan-Münchweiler alarmiert.

Bei Ankunft war das Feuer schon wieder erloschen, so dass ein Eingreifen der Feuerwehr nicht erforderlich war.

Die Einsatzstelle wurde anschließend dem Energieversorger übergeben.

Einsatzmittel VG Oberes Glantal: Glan-Münchweiler FEZ, Rehweiler TSF, Glan-Münchweiler HLF 10

Türöffnung dringend

Stichwort: H2 – Tür öffnen dringend

Einsatzort: Matzenbach, Reuchbacher Straße